食品衛生面で強い味方

彦根・長浜でお弁当・仕出し・ケータリングなら千成亭キッチンへ こんにちは千成亭キッチンです

今日はウチの働き者の『ブラストチラー』を紹介いたします。

■ブラストチラーって何をする機械?
ブラストチラーとは、調理したてのアツアツの状態の食品を短時間で3℃近くまで冷却するための機械です。
つまり、短時間で粗熱をとるための機械です。

おいしさアップ!
湯気と一緒に逃してしまっていた水分・香り・色などを封じ込め、食材の風味を逃さずジューシーに仕上げます。

時間を短縮
冷加熱調理後の食品を素早く冷却するので、作業時間の短縮になります。

安全性アップ!
自然冷却だと菌の増殖温度帯をゆっくり通過するため、食中毒の危険性が高くなります。
ブラストチラー冷却なら加熱調理後の食品を急速冷却するので、菌の増殖温度帯を一気に通過し食の安全安心を守ります。

ブラストチラーの安全性

食中毒の原因となる細菌は50℃~20℃の温度帯で繁殖します。

アツアツの食品は加熱調理により細菌は死滅しています。しかし、細菌は空気中のいたるところに潜んでいます。

たとえば自然冷却のように放置して粗熱をとる方法では、細菌の繁殖する50℃~20℃の温度帯をゆっくりと通過するため、空気中の細菌が付着・繁殖し食中毒のリスクが非常に高まります。

ブラストチラーは、細菌が繁殖する温度帯を素早く通過させることにより、食品の安全を守ることができます。

こんな暑い時期でもこのような調理器具を用いて安心安全な食を皆さまに今後も届けたいと思います!

彦根で一番のお弁当屋さんを目指して! それでは、本日も朗らかに安らかに行きましょう!